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lunes, 13 de febrero de 2012

Nácar:


 

El nácar es la sustancia calcárea que cubre el interior de la concha de ciertos moluscos (ostras, caracolas). Es de color blanco con reflejos irisados y se emplea en joyería, para la confección de objetos decorativos, para la fabricación de productos cosméticos (pintura de labios) y en los implantes dentales.
El Nácar también conocido como  Madreperla, es una sustancia orgánica e inorgánica, una vez considada es dura, blanca, brillante con reflejeos irisados que forma la parte interna de muchos moluscos.
Muchas de éstas especias lo segregan para poder reparar sus caparazones dañados o para recubrir objetos, ésta es la forma que utilizan los recolectores de perlas, introducen ciertos objetos que saben que van a ser cubiertos de nácar, conviertiéndolas en perlas o bien en productos nacarados.
El precioso color blanco brillante con reflejos irisados hacen que el nácar se utilice en alta joyería y en bisutería, siendo éste unos de sus usos más conocidos, haciendo que cualquier complemento sea espectacular.
Dependiendo del tipo de molusco del que se obtenga el nácar, éste tendrá distintas tonalidades de las que destacamos el nácar blanco, el gris y el rosa, por ser los más utilizados.
COMPOSICIÓN
 El Nácar o madreperla, esta compuesto por plaquetas hexagonales de Aragonita (carbonato de calcio (CaCO3) cristalizado), de 10-20 µm de amplitud y 0,5 µm grosor, estructurados en continuas láminas paralelas. Estas estratificaciones del nácar se encuentran separadas y compactadas por secciones de una mátriz orgánica compuesta de biopolímeros elásticos de conquiolina (como también lo son las proteínas de la quitina, lustrina o la seda).

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