El nácar
es la sustancia calcárea que cubre el interior de la concha de ciertos
moluscos (ostras, caracolas). Es de color blanco con reflejos irisados y
se emplea en joyería, para la confección de objetos decorativos, para
la fabricación de productos cosméticos (pintura de labios) y en los
implantes dentales.
El Nácar también conocido como Madreperla,
es una sustancia orgánica e inorgánica, una vez considada es dura,
blanca, brillante con reflejeos irisados que forma la parte interna de
muchos moluscos.
Muchas de éstas especias lo segregan
para poder reparar sus caparazones dañados o para recubrir objetos, ésta
es la forma que utilizan los recolectores de perlas, introducen ciertos
objetos que saben que van a ser cubiertos de nácar, conviertiéndolas en
perlas o bien en productos nacarados.
El precioso color
blanco brillante con reflejos irisados hacen que el nácar se utilice en
alta joyería y en bisutería, siendo éste unos de sus usos más conocidos,
haciendo que cualquier complemento sea espectacular.
Dependiendo
del tipo de molusco del que se obtenga el nácar, éste tendrá distintas
tonalidades de las que destacamos el nácar blanco, el gris y el rosa,
por ser los más utilizados.
COMPOSICIÓN
El Nácar o madreperla,
esta compuesto por plaquetas hexagonales de Aragonita (carbonato de
calcio (CaCO3) cristalizado), de 10-20 µm de amplitud y 0,5 µm grosor,
estructurados en continuas láminas paralelas. Estas estratificaciones
del nácar se encuentran separadas y compactadas por secciones de una
mátriz orgánica compuesta de biopolímeros elásticos de conquiolina (como
también lo son las proteínas de la quitina, lustrina o la seda).
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