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lunes, 13 de febrero de 2012

PROPIEDADES  y USOS DE LAS PIEDRAS - PERLAS  y OTROS

 

 LAS PERLAS 

...(de Mallorca ; cultivadas ; de Mar ; de Río)Se trata de un material artificial fruto de un proceso productivo que se realiza con un grano de cristal sumergido en una solución hecha con derivados del pescado. El resultado es una bolita de aspecto muy similar a la perla natural pero que lógicamente se va degradando con el uso y el tiempo. 

Se las conoce con muchas denominaciones: perlas orgánicas, de Mallorca, perlas Sell, perlas Faux… Todos estos términos se refieren a las perlas fabricadas de imitación,(semi cultivadas).

 *** glamour de llevar al cuello un artículo como este es un lujo al alcance de cualquiera...***
 Las Perlas son gemas únicas originadas por la Naturaleza
y que no precisan ningún tratamiento ni manipulación para revelar su encanto.
Nacen de las Ostras Madres, con lustre iridiscente y suave brillo interno
que no es igualado por ninguna otra gema del mundo.
Los diferentes tipos de Ostras Madres, sus zonas de desarrollo, tipos de cultivo,
son claves para entender la gran diversidad de Perlas.
 La base científica de las técnicas empleadas para el cultivo de las Ostras,
tanto para Ostras de agua dulce como de agua salada, tienen sus orígenes a finales
del siglo XIX - por el biólogo Australiano William Saville Kent -, dando
lugar a diferentes tipos de cultivo.

* CULTIVO CON NUCLEACIÓN SINTÉTICA
Consiste en un cultivo por medios naturales donde el hombre provoca el inicio de la generación de la perla mediante la implantación de pequeños cuerpos orgánicos, o pequeñas perlas, que son depositadas en el interior de la Ostra que les provoca el inicio de la sedimentación de nácar sobre ella, generándose así la Perla. Los periodos de cultivo oscilan de entre tres y ocho años. Esta técnica se emplea principalmente con la Ostras que generan PERLAS FRESHWATER, PERLAS DEL MAR DEL SUR (AUSTRALIANAS), PERLAS NEGRAS TAHITIANAS Y PERLAS CHINAS AGUA SALADA, y tiene por resultado perlas con elevado espesor en nácar, y tamaños grandes, así como diversidad en las formas.
 En este tipo de cultivo la acción del hombre consiste en insertar un núcleo sintético De entre 5 a 10 mm que servirá como base para las sucesivas capas de nácar, y con el único fin de obtener perlas redondas. Los periodos de cultivo oscilan entre el año y los tres años. Periodos más largos no son productivos debidos a que cerca del 80% de las conchas nucleadas no sobreviven para producir perlas. Esta técnica se ha desarrollado exclusivamente en Japón, de form a que casi la totalidad de Perla Japonesa destinada a la Joyería durante las últimas décadas ha sido generada de está forma. Las perlas obtenidas se caracterizan por su redondez, lustre, tamaño inferior a 10 mm y bajo espesor en nácar, por lo que requieren de un fino mantenimiento.
 **PERLA DEL MAR DEL SUR (AUSTRALIANAS)
 Se trata de un tipo de Perla magnéfica y excepcional.
 Son cultivadas en aguas saladas del norte de Australia y sureste de Asia por
la Ostra Pinctada Máxima. 
 Destacan por la profundidad de su lustre y destacan sus iridiscencias plateadas,
alcanzando tamaños entre los 9 y 27.9 mm.
Los tiempos de Cultivo oscilan de los 3 a los 8 años.


PERLAS MABE
 Este tipo de perla se forma cuando uno -o más- núcleos hemisféricos (de concha o de plástico)
son pegados a la concha de la ostra, debajo del manto del organismo.
La reacción de la ostra ante este -intruso- es la secreción de numerosas capas de nácar,
como un medio de defensa.
Después de un peréodo de cultivo de 6 a 24 meses (dependiendo de la especie y el lugar),
la ostra es cosechada.
Las medias perlas se encuentran sujetas a la concha, por lo que habrá necesidad de "liberarlas" por medio de una operación de recorte con herramientas especiales, el núcleo se remueve -por lo que sólo se conserva una media esfera hueca de nácar- y el hueco se rellena con resina epóxica. Finalizado este proceso, un pequeño pedazo de concha nácar se sujeta a la parte trasera. De esta forma, una media perla está ya lista para ser montada en joyeréa.
 Las perlas mabé son relativamente fáciles de obtener, por lo que tienen un precio relativo
menor al de las perlas libres o redondas.
 Sin embargo, llegan a alcanzar precios más elevados cuando se trata de piezas bellas de
alta calidad, además de que se trata de perlas de buen tamaño.


  PERLAS DE MALLORCA 
 Las perlas de imitación son productos artificiales, fruto de un proceso productivo que genera millares de productos idénticos. En la mayoréa de los casos, un grano de cristal se sumerge en una solución hecha de derivados del pescado. La capa sobre el cristal que se genera suele ser fina y tiene un aspecto inicial muy similar a la perla natural, que se va degradando con el uso y el tiempo.
Se puede identificar una imitación mordiendo la esfera.
 Las perlas falsas se deslizan a través de los dientes, mientras que en las auténticas se aprecia un acabado arenoso.
 Las perlas de imitación se conocen por muchos nombres. Algunos de estos nombres, desgraciadamente, se utilizan para engañar al consumidor. 
 Las denominaciones, - perlas Sell -, - perlas de moda -, - perlas de estilo -,
- perlas faux -, - perlas simuladas -, -perlas orgánicas-, - perlas de Mallorca -,
- perlas de Menorca - u otros nombres regionales, son todos términos
que se aplican actualmente a las perlas fabricadas de imitación.


  PERLAS DE AGUA DULCE
 Las perlas de río producidas sin la intervención del hombre no tienen interés por no ser las comercializadas y que pueden llegar a nuestras manos. Vamos a hablar solamente de las perlas de agua dulce cultivadas por el ser humano.
Son perlas cultivadas en ríos, bahías y lagos en diversas especies de mejillones de agua dulce. El proceso consiste en meter un núcleo en el molusco y esperar a que el animal lo vaya recubriendo de nácar hasta formar la perla. En el caso de los mejillones de agua dulce el núcleo es tejido blando procedente de otro molusco, que se va descomponiendo al formarse la perla. Se pueden poner unos 10 núcleos cada vez y además el animal sobrevive después de abrirlo y se puede volver a cultivar de nuevo en él. Al ser el cultivo en estos animales más fácil y rápido que en las ostras el precio de las perlas es mucho menor que el de las de agua salada. Por otra parte el brillo y lustre es menor y es más difícil obtener perlas esféricas.
En cuanto al colorido tenemos una gama bastante amplia con los tonos naturales que van del blanco al rosado y los tonos teñidos con una gama mucho mayor. El teñido se consigue metiendo en el mejillón un colorante de liberación lenta al mismo tiempo que el núcleo o tratando después la perla con nitrato de plata para oscurecerla. De esta manera el nácar que va recubriendo el núcleo se va tiñendo según se va formando la perla o la sustancia penetra en las capas de nácar cuando la perla ya está formada. No debemos confundir una perla teñida con una perla pintada, si la pintaramos después de estar formada sólo tendría color en la superficie.
   **CALIDAD Y CLASIFICACION**
 Cada perla ha sido elaborada por un ser vivo y es única,
por lo que existen límites a la hora de clasificar de forma general 
la calidad de una perla.

Al examinar una perla pueden determinarse fácilmente algunas características
tales como el tipo de perla, tamaño, color y forma, para seguidamente
realizar una valoración sobre el brillo y superficie que presentan,
así como la homogeneidad del hilo y el resultado aparente
de unir en línea perlas similares.
 La enumeración de matices de una perla da lugar a su clasificación,
pero no determinan su calidad. Cada matiz por sí mismo no representa nada,
es el conjunto de matices el que transmite la autenticidad y belleza de la perla.
 En las expectativas consideradas y más valoradas por los clientes, 
además del grupo de matices estéticos, también se tienen presentes otros valores
como la larga duración de la perla y su origen natural. 
Estos dos últimos factores vienen condicionados por el tipo de cultivo utilizado. 
 **NATURALEZA**
 *PERLA FRESHWATER :Ostra Madre Perlera:Ikekou Unio Margaretafera Oyster ; Cumingi de Hyriopsis
Perla Cultivada con Nucleación OrgánicaAreas de cultivo: R. P. China, Japón; Estados Unidos
 *PERLA SOUTH SEA( AUSTRALIANAS)Ostra Madre Perlera: Pinctada Maxima.Perla Cultivada con Nucleación Orgánica Areas de cultivo: Australia, Polinesia Sur
  
 **COLORES** 
BLANCO Gama de colores naturales que abarca el blanco puro, crema y champagne.
 
MELOCOTON Gama de colores naturales que abarca colores tono melocotón, anaranjados, y rosados suaves.

NEGRO Gama de color irradiado policromático y oscuro con reflejos verdes y azules

COLORACION ARTIFICIAL Colores AZUL, ROSA INTENSO, VERDE, NARANJA PLATA, DORADO, COBRE. Son colores no naturales, conseguidos por coloración de perla blanca.

GRIS Gama de color irradiado monocromático y suave que abarca colores grises claros e intensos.

MALVA Gama de colores naturales que abarca colores vino, violetas y púrpura.

  CONSERVACIÓN DE LAS PERLAS
 *Tengamos presente los siguientes consejos para su perfecta conservación.
  Con poco cuidado, sus perlas cultivadas se conservarán brillantes y bellas,
generación tras generación.**
 Debido a que el nácar es una materia orgánica, esta expuesta a modificaciones, 
sobre todo en caso de desecación. Ello pude producir un "envejecimiento" de
las perlas y limitar así su vida.
 Primero se tornan mate, luego aparecen grietas, y por último empiezan 
a perder hojas (capas). Es imposible garantizar la vida de una perla
por un tiempo determinado. Las estadísticas estiman de 100 a 150 años
de duración como promedio. Sin embargo, existen perlas que tiene varios
siglos de antigüedad y conservan todavía toda su belleza intacta.
 No cabe duda de que unos buenos cuidados contribuyen a la conservación de
las perlas. Una sequedad y una humedad muy elevadas son ambas perjudiciales.
 Las perlas también son sensibles a los ácidos, el sudor, los cosméticos, alcohol,
perfumes, y la laca.
 El control y cuidados regulares pueden alargar la vida de una perla.
 1. Las perlas cultivadas son relativamente blandas en comparación a otras piedras
y metales preciosos. De modo que es importante mantener las perlas
aisladas del resto de joyas para así asegurar que se preserven brillantes y
bellas aún con el paso del tiempo.
 2.  Los estuches con interiores de seda, algodón o terciopelo son los más
adecuados para su conservación, pues tratan con suavidad la perla
además de permitir la transpiración. 
 3. Los cosméticos, perfumes y lacas para el cabello contienen productos químicos
que pueden dañar el lustre de la perla con el paso del tiempo. 
Incluso las grasas naturales del cuerpo así como la transpiración también
pueden dañar el lustre de la perla. 
 De modo que es mejor ponerse las perlas después de haberse aplicado el maquillaje,
el perfume y la laca para el cabello. Después de usarlas debe limpiarlas con un pañito
húmedo para así mantenerlas libres de los residuos dañinos de estos productos.
Periódicamente, las perlas deben lavarse con un jabón suave. 


 

Hematites:

Mineral de óxido férrico, rómbico y de gran dureza, con cristales metálicos oscuros y polvo rojizo 

Etimología: del griego heimatites= de sangrePropiedades físicas de hematites.

•           Óxido de hierro
•           Dureza: 6,5
•           Color: gris-negro, negro, pardo rojizo
•           Brillo: metálico
•           Transparencia: translúcido a opaco
•           Exfoliación: carece de ella
•           Fractura: concoidea
•           Densidad: 5,3
•           Sistema cristalino: romboédrico
•           Morfología: combinaciones de romboedros con bipirámides; muy
; frecuentemente, en tablas agrupadas formando rosetas (rosas de hierro), y también en forma masiva, reniforme y fibrosa.
Los cristales son aplanados y con estrías, que denotan su simetría en los pinacoides; brillo de metálico a mate. Los cristales tienen forma de escamas, romboedros, tablillas y maclas.
•           Génesis: rocas magmáticas, metamórficas, sedimentarias e hidro­
termales
•           Paragénesis: aparece junto a la siderita, la magnetita, la limonita, la pirita y el cuarzo.
• Posibles confusiones: puede confundirse con el cinabrio, la cuprita y el rejalgar, pero los tres tienen una dureza inferior, pertenecen a un sistema distinto y además son minerales empleados en joyería.
•           Yacimientos: Suiza, Brasil, Noruega, Gran Bretaña, Alemania, Austria, Italia, Australia, etc.
•           Usos: importante mena de hierro, polvos abrasivos y colorantes. El hematites compacto se utiliza como piedra ornamental.

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